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警戒水準「フェイズ5」という笑えない状態になっている豚インフルエンザ。
「パンデミックの恐怖」ってやつですか。
少し過大に騒ぎ過ぎている気がしないでもないがこういう得体の知れない新種ウイルスが次から次へと発生している現状は気味が悪い。
震源地の一つと目されているメキシコの某養豚場は排水設備をはじめ信じられぬ程衛生状態が悪く、豚の死骸を放置するなどかなり管理も杜撰であったようです。
<なにヤバイもの培養してんだよ>
こんばんは
気が付けば五月だ。
大変だ|ω・`)
秋葉原のインド料理店の名店、「ジャイヒンド」。
外見は味気ないというか....... こじんまりとした店なんですが兎に角カレーの味が一級品。
自分の知る限り都内の北インド系料理店では此処の味が抜きん出ています。
平日のランチが値段的にお手頃ですがこのお店は特にディナータイムとの味の落差が大きいように思う。
ランチのものよりも夜のカレーの方が圧倒的に美味しい。(ちなみに日・祝の昼のみランチセットなしの夜メニュー)
先日、祝日の昼に久々の訪問。狭い店内は満席状態。
ラジさん、アミットさんという雑誌やテレビ等にも度々露出している有名なシェフがチーフを勤めているこのお店。
見かけない日も多いんですが厨房には立っていなかったものの、この日はラジさんがお店にいらっしゃいました。
オーダーしたホウレンソウのチキンカレー <サグチキン>
インドカレーではホウレンソウを用いたこの類のカレーは定番。
食わず嫌いの人が多いような気がするんですがニンニクや香辛料でもみ消されている為にホウレンソウ特有の癖は殆ど無くて苦手という人も食べやすいと思います。
特に此処のサグチキンは「超緑」っていうくらい緑色。葉緑素をそのまま食べている感じ。
連れの方が頼んでいたチキンバターマサラ。
これもまた定番。トマトのチキンカレー。
これはインドカレー全般に言えるんですが各種香辛料をふんだんに使っているにも関わらず非常に後味がさっぱりしている。
いきなりナンやチャパティにガシガシ付けて食べ始める人がいるけどそれはそれで少し勿体無い。
あとやたら自分好みでカレーを度が過ぎるほど辛くして元の味を破壊する激辛マニアもいるがこれもどうかと思うときがある。
最初にスプーンで一口、カレー単体で口に含んでみるとベクトルは違うはずなのに日本料理にも通じる非常に繊細な味をしていることがわかる。
余談だが著者が一番しつっこい味だと思っているのはインドネシア料理と韓国料理。
やはり味の素をふんだんに使用するからだろうか?
インドの定番の揚げ物(スナック) サモサ。
何かで見たがアフリカのエチオピアでもよく食べるらしいです。
名前を忘却してしまったが............
興味半分で頼んだインドのおつまみ。
木の実や何かの揚げカス?のようなものや小さく刻んだトマトが入っている。
正直こいつには参った。強烈にスパイスが効いていて物凄く塩辛い。
ビールが欲しくなる味ですがもう一人の方もまったく食べれなかった様子で自分も半分も食べれなかったです。
不味くは無いが....... かなり癖がある+喉が渇く味 = 胃にくる
ちなみに此処のお店、カレーは文句なしに美味しいんですがシークカバブやタンドリーチキンなどのタンドール料理に関しては今ひとつな印象が........
基本的に薄味過ぎて物足りなさを感じる。
個人的な好みとしては香辛料がもっとガシガシ効いていて真赤になっているものが好きかもしれない|ω・`)
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