過去も未来も無い、意識すべきはただこの現在の瞬間のみ
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何時の間にか日が沈むと肌で秋を感じるような時期になった。
この時間帯だともう半袖も必要ない。
最近夜の買出しとかでプチ外出する際にラフに羽織っている長袖カットソーがハイブランド物だったりするのだが。
多少肌寒くても一枚で着れる適度な厚さで着心地良くて室内でも手頃に着れるから実に便利。
なんかもうブランド物とか関係ないって感じですね。
所詮服は服でどれ程付加価値が付こうがそれ以上の存在では無いのである。
◆◆
ところでふと思ったが
「フランス料理って例えば具体的に何?」と聞かれてちゃんと返答できる日本人がどれ程いるだろうか。
大抵はブイヤベースくらいしか答えられないんじゃないかな。
後はフォアグラやエスカルゴ辺りの食材程度。
西洋各国料理全般に言えることかもしれないがフレンチだのイタリアンだのと名のつくレストランは星の数ほどあっても多くの一般人はその本質なんて理解していないのである。
あれだけメジャーなカテゴリとして揺るぎ無い地位を築いているにも関わらず。
下記は実に乱暴な言い方だが|ω・)
イタリア料理=ピザ・パスタ。オリーブオイルベース。デート向け。
フランス料理=小皿の小奇麗なコース料理。デート・接待向け。
程度の認識だろう、ぶっちゃけた話。
と、なるとそうった大衆認識の存在は国内に星の数ほどある西欧かぶれの気取った店やカジュアルレストランの功罪だと思うんだけどもどうですかね|ω・)
そもそも「フランス料理」なんて強引なカテゴリが存在すること自体驚きだが。
「ブルゴーニュ料理」 「プロヴァンス料理」 のように地方ごとに細分化しても尚、その内容は実に多彩であると言うのに。
余談だけども.....
何だかんだでヨーロッパで一番飯が美味いのはフランスだと思います。
過去に旅行した国の中でもフランス料理だけは朝昼晩毎日食べさせられても本当に飽きなかった。(和食欠乏症にはなりますが)
南部とかのほうだと前菜(サラダだったりスープだったり)後のメインが大ボリュームでドカッて豪快に出てきたりしてフレンチの小奇麗で貧弱なイメージが吹っ飛びます。
そんな当ブログ著者の夕食兼夜食はレトルトタイカレー。
例によってまたヤマモリ。
無印のタイカレーのキットは少し前は美味しかった気がするのだが..........
今売られているのは全然駄目。
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1985/04/03
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